Подбор бензинового генератора

В качестве аварийного источника электроэнергии при кратковременных отключениях лучше всего подойдут бензиновые генераторы. Также эти агрегаты незаменимы на строительных объектах, где используется электроинструмент, однако нет постоянного энергоисточника.

Однако для конкретных задач подходит свой тип БГУ, который отличается от остальных аналогов рядом параметров.

Критерии выбора бензиновых генераторов

Мощность

Существуют четыре группы бензиновых генераторов:

- до 1 КВТ;

- 3-4 КВТ;

- 5-10 КВТ;

- свыше 10 КВТ.

Чтобы определить необходимое значение данного параметра достаточно суммировать показания мощностей всех подключаемых к БГУ устройств.

Важно! Не рекомендуется подбирать мощность генератора, абсолютно равнозначную полученной сумме. Его мощностные параметры должны обладать 20-типроцетным ресурсом. Это необходимо, т.к. ряд приборов обладают пусковыми токами, что может привести к двойной пиковой нагрузке.
Тип запуска

В большинстве случаев портативные бензиновые генераторы имеют ручной старт, однако пользоваться агрегатом с таким запуском могут физически развитые люди. Для использования в быту чаще всего потребитель желает оборудовать устройство электростартом. К тому же последний вариант предоставляет больше гарантий беспроблемного запуска в зимний период.

Важно!Заводская конструкция БГУ от 10 КВТ и более предусматривает наличие электростарта.
Тип охлаждения

БГУ относятся к маломощным агрегатам, вследствие чего большинство моделей предусматривают воздушное охлаждение. Благодаря такому конструктиву подобные генераторы существенно легче, а значит, мобильнее. Однако воздушное охлаждение малоэффективнее, в связи с чем существует временное ограничение для эксплуатирования БГУ, которому требуется время остыть.

В бензиновых генераторах до и свыше 10 КВТ имеют в конструкции водяную систему охлаждения, которая увеличивает время эксплуатации в разы.

Конструкция бензиновых генераторов представляет собой сочетание разнообразных модулей, укрепленных на общей станине или раме. Это открытое исполнение, которое применимо для устройств, используемых под открытым небом и на удалении от спальных районов. Такое ограничение вызвано шумовым воздействием от функционирующего БГУ: звук от работающего агрегата мощностью 3-4 КВТ идентичен шуму от двигателя мопеда.

Основным шумопонижающим средством считается специальный металлический кожух. Дополнительно генератор, заключенный в таком корпусе, легко транспортировать, просто подключать и обслуживать. Внутренние модули в таком исполнении получают повышенную защиту от негативного воздействия внешней среды.

Тип двигателя
Двухтактный двигатель Четырехтактный двигатель
Практикуется на маломощных агрегатах. Более широко распространен, особенно на устройствах круглосуточной эксплуатации.
Легкий старт при отрицательных температурах. Требует более тщательной подготовки для старта в зимних условиях.
Высокая экономность расхода топлива, неприхотлив в обслуживании. Проще в эксплуатации: нет необходимости приготовления специальной топливной смеси. Характеризуется высокой мощностью.

Двигатель БГУ также характеризуется количеством оборотов.

Высокооборотный – 3000 об/мин обладает высоким моторесурсом (до 500 моточасов в год) в сочетании с повышенным износом основных узлов.

Низкооборотный – 1500 об/мин отличается ограниченной эксплуатацией в связи с небольшим моторесурсом, однако способен прослужить намного дольше.

Количество фаз

Если все подключаемые потребители однофазные, то для них следует выбирать бензиновый генератор идентичной фазности. Если одна из нагрузок является трехфазной, то для энергообеспечения подобного оборудования потребуется трехфазный энергоисточник.

Важно!Трехфазный БГУ способен обеспечивать качественной электроэнергией однофазные нагрузки. Однако следует соблюдать правильное подключение во избежание «перекоса фаз».
Стоимость БГУ

В силу своих конструктивных отличий бензиновые генераторы в разы дешевле дизельных аналогов. Между тем, это связано и с эксплуатационными особенностями, из-за чего лучше просчитать объем нагрузки на БГУ, периодичность его эксплуатации и требуемый срок службы. В некоторых случаях более выгодным приобретением является дизельный генератор.

Итог

Бензиновые генераторы в большинстве случаев относятся к группе портативных устройств, которые способны решить множество энергетических задач в быту и некоторые технологически вопросы в строительстве, дорожном сервисе и других отраслях производства