Дизельгенератор - какой выбрать?

Дизельный генератор представляет собой модульную взаимосвязанную конструкцию, узлы и детали которой укреплены на раме или станине.

ОТКРЫТОЕ ИСПОЛНЕНИЕ

Стоимость ДГУ открытого исполнения намного ниже, есть и иные преимущества такого типа дизельгенераторов. В ряде случаев агрегаты на раме считаются более удобными:

Возможность модернизации.

Возможность модернизации. Отсутствие корпуса существенно упрощает подключение к дизельному генератору дополнительных аккумуляторов или топливных резервуаров, что обеспечивает исключительную беспрерывность эксплуатации.

Удобство обслуживания.

ДГУ на раме в плане сервисного обслуживания значительно удобнее: имеется доступ практически ко всем основным узлам без сложных демонтажных работ.

Однако подобное исполнение ДГУ накладывает и некоторые эксплуатационные ограничения.

1. Генератор открытого исполнения должен размещаться только в специально оборудованном помещении. Такие требования связаны не только с устройством бетонной подушки для установки дизельгенератора, но и с необходимостью звукоизоляции. Смонтированный на станине агрегат обладает повышенным звуковым воздействием, вследствие чего стены помещения должны быть отделаны шумопоглащающими материалами.

2. В обязательном порядке необходимо провести монтаж вспомогательного оборудования. К таким системам относятся:

- качественная вентиляция с модулями обогрева помещения и отвода отработанных выхлопов;

- оборудование для управления и защиты от перегрузок;

- аварийная сигнализация и противопожарная защита;

- дополнительные узлы подкачки топлива и т.д.

Поэтому первоначальная экономия оборачивается дополнительными издержками на выполнение данных требований. К тому же не всегда есть возможность отвести отдельное помещение для дизельного генератора, а также осуществлять его эксплуатацию в стационарном режиме.

ДГУ В КОЖУХЕ

Такое исполнение дизельного генератора считается превосходной альтернативой между ДГУ на раме либо в контейнере. Последний вариант используется только для повышения транспортабельности электростанции.

Заключенный в кожух агрегат уже избавляет от необходимости готовить под размещение устройства специальное помещение. Обладающий прекрасной защитой внутренних узлов и модулей стальной корпус способен противостоять негативному воздействию окружающее среды, что позволяет устанавливать ДГУ под открытым небом. Кожухи с внешней стороны покрыты специальным порошковым напылением, которому в течение долгого периода времени не страшна коррозия или бактериальная атака.

Дополнительные преимущества:

Максимальное шумоподавление.

Изнутри шумозащитный кожух представляет собой слоенный пирог, в котором в качестве звукоизоляции используется минеральная вата, снижающая шумность на 30 дБ. Это материал обладает низкой массой в сочетании с невоспламеняемостью.

Защита от механических повреждений.

Выполненный из металла корпус обладает высокой жесткостью, что позволяет транспортировать агрегат без риска повредить его детали.

Готовое решение.

Многое из вспомогательного оборудования, которое необходимо дополнительно монтировать для дизельного генератора открытого исполнения, уже инсталлировано в кожух. Это – системы вентиляции и отвода отработанных выхлопов, эффективный глушитель и система охлаждения.

Обеспечение оптимального температурного режима.

Шумозащитный кожух противостоит не только УФ-излучению и атмосферным осадкам, но считается неплохой защитой от низких температур. Для гарантированного запуска ДГУ используемого в холодное время на улице рекомендуется установить дополнительный внутренний подогрев агрегата. Повышенной защитой характеризуется специальный всепогодный контейнер.

Удобная транспортировка.

Кожух обладает специальными креплениями, посредством которых легко погрузить или выгрузить агрегат, а готовое исполнение позволит избежать сложных монтажных работ и сократить время на подготовку устройства к эксплуатации.

Благодаря таким качественным характеристикам ДГУ в кожухе широко используется в различных сферах, начиная от бытовых задач и заканчивая производством. Особо удобно такое исполнение при проведении работ с использованием дизельного энергоисточника в непосредственной близости от жилой зоны, возле учреждений образования или медицинских организаций. В настоящее время ряд производителей предлагает изначально размещенные в шумозащитные кожухи дизельные электростанции. Однако оказываются услуги и по изготовлению индивидуальных корпусов для генераторов, ранее эксплуатируемых в открытом исполнении.